Tableau de mesure  Sommaire

* * *
 Description
La fenêtre de mesure permet d'afficher la longueur d'un ligne, le périmètre et la superficie d'un polygone, le rayon, le périmètre et la superficie d'un cercle saisi par l'utilisateur sur la carte. La longueur et le rayon sont calculées en mètres et la superficie en mètres carrés.

Procédure
1 - Cliquez sur le bouton afin d'ouvrir la fenêtre "Tableau de mesure" une fois votre dessin tracé sur la carte :

2 - Chaque point saisi, correspond une ligne numérotée dans le tableau des "Mesures". Chacune de ces lignes référence :

- Num : le numéro (ou ordre de saisie) du point sur la carte : 1,2,3, ...
     - x, y : les coordonnées XY du point ;
     - Long. segment : la longueur du segment situé entre le point courant et le point précédent ;
     - Long. totale : la longueur totale des segments à partir du premier point saisi ;
     - Delta x, Delta y : la différence horizontale et verticale entre les coordonnées du point courant et celles du point précédent ;
     - Angle/nord : la direction (ou angle), par rapport au nord, du segment situé entre le point courant et le point précédent.

Dans le cadre de la saisie d'une ligne, la longueur totale de la ligne est spécifiée en dessous de la liste des points saisis. Dans le cadre de la saisie d'un polygone, ce sont le périmètre et la superficie du polygone qui sont mentionnés. Dans le cadre de la saisie d'un cercle, ce sont le rayon, le périmètre et la superficie du cercle qui sont affichés.

4 - Une fois le calcul effectué, vous pouvez lancer une impression en cliquant sur le logo "Imprimer" ou copier les valeurs de la liste dans le presse-papier en cliquant sur le logo "Copier" situé en bas à droite de la fenêtre :

Ceci permet l'exploitation des données dans une application bureautique telle que Word ou Excel par exemple :

Firefox ne permettant pas les copies dans le presse-papier la fonction "Copier" ne fonctionne qu'avec Internet Explorer.
5 - Vous pouvez enfin cliquer sur le bouton de la fenêtre "Mesures et sélections"  Effacement du dessin afin d'initialiser une nouvelle opération de calcul de longueur / périmètre et superficie. Attention, les données courantes sont systématiquement perdues lors du clic sur ce bouton.